Oleh: kentanks | Februari 13, 2008

Assembly Menggunakan DEBUG – Mencetak huruf dilayar

Bagi yang sudah tau ini sekedar berbagi, bagi yang belum tau semoga bisa menjadi tambahan info.

Intel x86Dalam sebuah komputer, prosesor (processor) merupakan otak yang memproses segala informasi yang masuk serta mengontrol perangkat keras lainnya.

Kita mungkin sudah pernah membuat berbagai macam program yang pada prinsipnya adalah memerintah komputer untuk melakukan pekerjaan yang kita ingin kan. Tapi apakah kita secara langsung memerintah komputer tersebut??? Jika kita menggunakan bahasa Pemrograman Tingkat Tinggi maka jawabannya adalah TIDAK. Sebab yang kita lakukan adalah membuat sederetan perintah dalam bahasa tingkat tinggi yang tidak dimengerti oleh komputer, sebab komputer adalah sebuah MESIN dan bukan “Seorang Mesin” , maka disini lah tugas Compiler dari sebuah bahasa pemrograman tingkat tinggi untuk menterjemahkan perintah kita kedalam bahasa yang dimengerti oleh mesin.

Nah jika kita ingin mencoba untuk memerintah mesin ini secara langsung tanpa perantara Compiler kita bisa gunakan Bahasa Assembly. Bahasa ini pada dasarnya adalah bahasa mesin yang dibentuk menjadi mnemonik oleh pembuat prosesor (pabrik). Maka dari itu mnemonik tiap prosesor akan berbeda tergantung jenis. Misal nya yang umum dipakai adalah x86 dari INTEL berbeda dengan SPARC dari SUN atau MAC dari Apple.

Baiklah, mari kita coba untuk memerintah prosesor langsung dengan tangan kita 😀

“Just You and Your Computer”.

Kita akan membuat sebuah program sederhana untuk menampilkan sebuah huruf “A” dilayar. Tools yang diperlukan hanyalah DEBUG.COM yang merupakan bawaan dari Windows.

Let’s Do…

Aktifkan Command Shell di START menu –> RUN .

kemudian ketik CMD dan klik  OK.

Tuiing.. muncul Command Shell nya dengan warna latar hitam.

kemudian ketik DEBUG.  setelah itu akan muncul tanda  (  –  )

artinya sesi debug sudah diaktifkan dan kita siap memerintah prosesor.

“Mari kita perlakukan komputer sebagaimana mestinya. Ya… mestinya dia emang hanya sebuah MESIN” 😀

ketik seperti dibawah ini


-a100       ;Untuk memulai program di alamat offset 100
mov ah,02   ;Memasukkan nilai 02h ke register AH sebagai nilai Service
mov dl,41   ;Memasukkan nilai 41 ( "A" ) ke register DL
int 21      ;Eksekusi
int 20      ;Program dihentikan

rcx
8
ntampil.com
w
q

OK selesai. Hasilnya

C:\tampil.com
A
C:\


Wah cuma nampilin “A” aja sepanjang itu???
Ya, memang kenyataannya itu yang di kerjakan oleh Prosesor. Coba bagaimana kalau program itu seperti Web Browser atau MS. OFFICE. Bisa panjang banget.Teknologi pemrograman masa kini sudah semakin canggih dan mempermudah Programmer. Tidak seperti jaman nya Steve Jobs masih muda. Assembler merupakan andalan.Assembly Language, akan tetap hidup selama Prosesor masih di produksi. 😀

Assembly sekarang udah jadi ilmu langka, tapi gak ada yang bisa memungkiri ke handalan Optimasi nya.

Oleh: kentanks | Februari 6, 2008

Untuk Marketing Analyst

Ternyata selain Assembly Programming ada juga topic yang masih jarang ditulis. Marketing Analyst. Berkali kali buka google dari halaman ke halaman dengan harapan ketemu artikel atau sesuatu yang berkaitan dengan Marketing Analyst. Ada sih, tapi…. 😀 hehe gak ngerti .

Tantangan yang pertama, mulai dari mana? Apa dari Statistik?

Dari kesemuanya ternyata bagi kentanks, “Yang jarang ternyata sangat menarik”. Pantas saja Assembly Programming gak bisa hilang dari pikiran, walau pun Skill nya gak kencang hembusan angin.

Bisa dimengerti, Kentanks hadir dalam kehidupan seorang Indra Wahyudi dengan sudut yang berbeda.

Back to Marketing Analyst, bagi teman – teman yang bingung mau cari spesialisasi, Skill ini boleh dipertimbangkan. Seorang teman satu kantor pernah berkata “Tanks, kalau kamu sudah mahir analisis, kerjaan yang nyari kamu..”.

Alhamdulillah, kesempatan menjadi Marketing Analyst, kesempatan dan tantangan.  LUAR BIASA.

Oleh: kentanks | Januari 31, 2008

Gadisku yang cantik

Alhamdulillah, tanggal 7 Desember 2007 bidadariku lahir dari rahim seorang perempuan yang Subhanallah, dia Istriku Tercinta.

Gadis kecil itu kami beri nama FILZAH MIDRA KAIYISAH.

Putri pertama kami.

Semoga menjadi anak yang sholehah dan berbakti kepada orang tua. Amiin.

Oleh: kentanks | Januari 31, 2008

Posting pertama di 2008

Bismillahirrahmanirrahim,

Alhamdulillah hari ini tepat tanggal 1 bulan februari 2008 ( hari jum’at ) semoga menjadi awal yang baik untuk mulai menulis. Blog ini saya harap bisa menjadi media silaturahim dengan teman semua.

Kategori